Beginn des Seitenbereichs: Unternavigation:

Podiumsdiskussion: Gebt her eure Daten - Amazon Dash, FitBit und Co - 17.1.2018

MEDIEN-Club & JUS-Club: Gebt her eure Daten - Amazon Dash, FitBit und Co

Bereitwillig lassen wir heute unser Leben von vernetzten Geräten begleiten, die die Fitness überwachen, auf Knopfdruck Einkäufe erledigen oder unser Zuhause sicherer oder angenehmer machen sollen. Dass diese Systeme dabei eine enorme Menge unserer persönlichen Daten sammeln und an verschiedenste Anbieter weiterleiten könnten, ist uns dabei möglicherweise nicht bewusst. Wird unsere Gesundheit, unser Tagesablauf oder unser Konsumverhalten für Dritte dadurch zum offenen Buch?

Die Podiumsdiskussion „Gebt her eure Daten - Amazon Dash, FitBit und Co“ beleuchtet diese neue Freizügigkeit mit unseren Daten. Sebastian Nessel wird darüber sprechen, wie sich der Umgang in der Gesellschaft mit persönlichen Informationen in den letzten Jahren gewandelt hat, Michaela Ferk wird uns Einblicke geben, wie die Umsetzung beim Datensammeln mit den Apps und den technischen Geräten funktioniert und Christian Bergauer wird uns veranschaulichen, welche rechtlichen Probleme sich ergeben.

Podiumsdiskussion „Gebt her eure Daten – Amazon Dash, FitBit und Co“ mit
Assoz. Prof. Dr. Christian Bergauer (Institut für Rechtswissenschaftliche Grundlagen, Uni Graz)
DI Mag. Michaela Ferk (ITG-Informationstechnik Graz GmbH)
Dr. Sebastian Nessel (Institut für Soziologie, Uni Graz)
Moderation: Michael Radspieler, MA

Zeit: 17. Jänner 2018, 18.30 Uhr
Ort: SZ 15.22 (RESOWI-Zentrum, Bauteil G, 2. Stock, Universitätsstraße 15, 8010 Graz)

Anmeldung (erbeten): alumni(at)uni-graz.at

Eine Veranstaltung von JUS-Club und MEDIEN-Club.

Vielen Dank und Liebe Grüße

Sebastian Nessel